neustadtraeume

29.01.2018 (Montag)

Hafen der Stadt

13.01.2018 - 23.02.2018

Willkommen im Hafen der Stadt!

Die Eisenbahnstraße ist von vielfältigen Zuschreibungen geprägt. Die vermeintlich 'schlimmste Straße Deutschlands' ist verrufen als Drogenumschlagplatz und kleinkriminelles Milieu, als Ort wüster Schlägereien und regelmäßiger Razzien. Zugleich ist das Viertel jedoch auch Ankunftsort für Menschen unterschiedlichster Herkunft: für Zuwanderer aus fernen Ländern, Studierende aus dem Umland und Kreative aus der ganzen Republik. Das Viertel ist für sie eine Ankunftsstadt, ein Ort, um etwas neues aufzubauen, um zu bleiben oder irgendwann wieder aufzubrechen.
Dieser vielfältige Charakter zwischen Verheißung und Verruf macht die Eisenbahnstraße zu einem besonderen Ort, einem sinnbildlichen Hafen der Stadt. Woher kommt das besondere Image des Quartiers? Mit welchen Erfahrungen, Ängsten und Hoffnungen kommen seine Menschen hier an? Und wie wird der Wandel des Viertels erlebt? Wir wollen gängige Klischees hinterfragen und genauer auf die Geschichte und die Gegenwart dieses Quartiers schauen.

Ausstellung: Der Leipziger Osten zwischen Verheißung und Verruf

Ankunft und Flucht, Kriminalität und Vergnügen, Armut und Milieu, Freiraum und Brache – der Ruf 'der Eisenbahnstraße' verfolgt das Quartier seit seinen Anfängen. Historische Umbrüche und öffentliche Skandalisierung, persönliche Ankunftsgeschichten und Szenen eines Viertels im Wandel. Eine Bestandsaufnahme auf 100 Quadrametern.

Vernissage: 18. Januar 2018, 19 Uhr

Finissage: 23. Februar 2018, 19 Uhr

Öffnungszeiten der Ausstellung:

Donnerstag - Freitag: 17 – 20 Uhr*
Samstag: 14-18 Uhr*
Sonntag: 11-17 Uhr

*außer 26.1., 27.1.

Hafen der Stadt: Bernhard Wutka - Filmische Dokumentationen des Leipziger Ostens

13.01.2018 - 23.02.2018

Ankunft – Aneignung - Veränderung

Filmische Perspektiven auf das Ankunftsviertel Eisenbahnstraße im Rahmen der Ausstellung 'Der Leipziger Osten zwischen Verheißung und Verruf'

Mit 'Die Liebe zum Schrott und andere Leidenschaften' hat der Filmemacher Bernhard Wutka im Jahr 2002 eine mittlerweile legendäre Dokumentation über den Leipziger Osten vorgelegt. Mit einem Abstand von 15 Jahren war er wieder im Viertel unterwegs, traf alte und neue Bekannte, dokumentierte Geschichten des Ankommens und besuchte Orte der Aneignung. Entstanden ist eine Sammlung von vielfältigen Bildern, Eindrücken und Lebensgeschichten eines Viertels im Umbruch.

Workshop: OstUnternehmungen

Wir haben die Idee. Wer hat das Geld?

ArbeitsladenPLUS, Pöge-Haus e.V. und Social Impact Lab Leipzig laden herzlich ein zum

Workshop OstUnternehmungen
"Wir haben die Idee. Wer hat das Geld?" – Praxistipps zum Thema Fundraising und Geschäftsfeldentwicklung von Unternehmungen

+++ Anmeldung bis zum 25.1.2018 an teresa.schneider@daa.de +++

Der Workshop richtet sich an Freiberufler*innen und Unternehmer*innen der Kultur- und Kreativwirtschaft, des Bildungs- und Sozialbereichs sowie an Engagierte in Initiativen, Kollektiven und Hausprojekten insbesondere im Leipziger Osten.

Das Konzept für den eigenen Laden, ein neues Festival oder einen Veranstaltungsraum steht, aber woher die finanziellen Mittel für den Start nehmen? Förderanträge schreiben, die Umsetzung selbst erwirtschaften oder eine Community aufbauen und um Unterstützung bitten? Der Workshop dient dazu, sich frühzeitig mit den möglichen Finanzierungsquellen auseinanderzusetzen und sich mit Menschen auszutauschen, die schon einen Schritt weiter sind.

In mehreren Interviewrunden geben uns Expert*innen Einblick in ihre Erfahrungen zur Förderung kultur- und kreativwirtschaftlicher Tätigkeiten, zu Crowdfunding und anderen Fundraisinginstrumenten und zu Erfolgsfaktoren von Geschäftsmodellen.

Als Expert*innen haben wir u.a. zu Gast:

•       Antje Brodhun, Kulturamt
•       Emily Foth, Handwerkskammer zu Leipzig
•       Katja Großer, Kreatives Sachsen
•       Elisabeth Hauck, Amt für Wirtschaftsförderung
•       Judith Heese, Freiwilligen-Agentur Leipzig
•       Robert Hentschel, IHK zu Leipzig
•       Maria Köhler, Kreatives Leipzig e.V.
•       Frank Lemloh, Social Impact Lab Leipzig
•       Stephan Popp, Crowdfunding Campus GmbH
•       Diverse Praxisbeispiele aus dem Quartier

Der Workshop setzt unsere Reihe "Ost Unternehmungen" – Workshops zur unternehmerischen Netzwerkentwicklung im Leipziger Osten fort.